中工娱乐

国庆小长假出行 收下这份不扣分指南

来源:华龙网
2021-11-29 10:11:06
来自|咪乐|直播 (责编:李栋、赵爽)

  原标题:国庆小长假出行 收下这份不扣分指南

  华龙网—新重庆客户端10月6日22时讯 小长假期间不少车友选择自驾出行,美景虽好可不能让“违章罚款扣分”坏了好心情;所以,华龙网—新重庆客户端今天特别准备一份“国庆出行防扣分指南”,让车友圆满度过十一小长假。

  外出停车,注意标线

  出门在外,最容易被扣分的莫过于违停了。各位车友们遇到以下几种情况,一定要注意了:

  1、在公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不能停车。

  2、在交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不能停车。

  3、在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不能停车。

  特别需要注意的是黄色禁止停车线,这是最容易被忽略的。当单黄实线被施划在道路一侧边缘上时,其身份便转变为“禁止停车标线”,表示在该路段禁止任何车辆停放。当黄线为虚线时,则是禁止长时间停放,时间以路牌指示为准。当黄线编织为网格时,也不允许在网格线内停车。

  下乡入野,控制车速

  小长假回家探亲也是常事,现在许多通村公路硬化后,比从前的泥泞路要方便不少,但由此带来的许多细节改变,特别容易让车友们忽略:

  乡村道路硬化后,路面平整路况好,且车辆较少,稍不注意车速就上来了。在没有中心线的乡村道路限速40公里/小时,同方向只有一条车道的限速70公里/小时,在许多道路口还设置了限速标志。

  现在的乡村道路、匝道、县道、省道、国道都有设置违章纠拍与区间测速,而且这些违章纠拍往往隐藏在树荫之中,难以察觉;而且,乡野道路的突发状况较多,道路防护措施也不完善,超速驾驶风险很高。所以,车友们一定要控制好车速,千万不要以为离开了城市便可以随意驾驶。

  陌生道路,避免压线

  出门在外,另一个扣分的重要原因就是“压线”了。压线扣分常常发生在不熟悉的地区,走错道想要转弯掉头,却一不小心“压了线”;亦或是高速路段下道时,遭遇长实线,变道不及时又扣分。

  城市的道路引导线繁多,车友们只需在超车、转弯、掉头时遵循“不压实线”的原则,可以有效避免违法变道扣分。当然,如果是虚实线并存,虚线侧是可以越过实线变道的。

  建议车友们出行时开启导航,提前熟知路线。即使走错了路线,也不要心存侥幸实线变道,这样可以规避许多违章扣分。(齐澈)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度