中工娱乐

硕果累累 2021中国汽车供应链大会发布五大共识

来源:华龙网-新重庆客户端
2021-12-09 09:20:33
咪乐|直播|网站 这加大了一个本已因冲突而四分五裂的地区出现核军备竞赛的可能性。

  原标题:硕果累累 2021中国汽车供应链大会发布五大共识 

  华龙网-新重庆客户端10月16日20时讯 16日下午,以“补短铸长、融合创新——构建中国汽车供应链新生态”为主题的2021中国汽车供应链大会在重庆圆满落幕,并达成五大共识。

  一是中国汽车供应链正迎来新的战略发展窗口期,不容错过。未来5-10年是我国汽车产业由大到强的重要战略窗口期,也是汽车供应链转型升级的战略机遇期。电动化、智能化和网联化为中国汽车产业发展创造了“换道超车”的新机会,也为中国汽车供应链发展创造了后来居上的绝佳机遇。百年一遇,不容错过。

2021中国汽车供应链大会五大共识发布现场 主办方供图 华龙网发

  二是加速创新驱动,携手打造整体优势,共同破解基础软件等瓶颈问题,铸就供应链坚实基础。我们在电动化、智能化和网联化等领域赢得了局部领先优势,但汽车供应链“短板”依然存在,需要加快建设关键共性技术平台,解决核心零部件“卡脖子”问题。建设自主可控的汽车产业链供应链体系,需要上下齐心,共同努力。

  三是勇担产业链长责任,加强行业深度融合,共同创造汽车供应链新生态。汽车产业转型升级呼唤构建供应链新生态。打造完整、通畅、可持续的新型供应链生态,需要跨行业融合发展和协同创新。打破行业壁垒,打开企业“围墙”,才能打通“堵点”、连接“断点”和攻克难点。头部企业应发挥“链长”作用,敞开胸怀与产业链供应链企业紧密合作,重塑融合共生的供应链新生态。

  四是“补短铸长”需要坚定的战略决心和战略定力,更需要企业家情怀。长期以来,各方对整车发展非常重视,但对汽车零部件尤其核心零部件发展的重要性没有引起足够重视,导致部分核心零部件长期依赖进口或技术输入,严重影响我国汽车产业链供应链安全。然而,“补短铸长”无法一蹴而就,需要供应链企业顺应汽车产业发展大势,更需要怀揣企业家情怀才能打赢这场攻坚战和持久战。

  五是推动供应链创新技术转化落地,需要让市场“看得见”,并且“用得上”。随着“十四五”开局,我国在汽车电动化、智能化、网联化等领域涌现出大批创新技术,地平线、华为等企业的20项“2021中国汽车供应链优秀创新成果”就是典型代表。推动它们转化和落地,是汽车产业链供应链企业的共同呼声,也是中国汽车工业协会的使命所系。我们需要让它们尽快生成市场竞争力,并转化为助推中国汽车产业链供应链发展的新动力。

  强链补链,时不我待。中国汽车供应链大会将继续高举“补短铸长、融合创新”大旗,助力构建汽车产业链供应链“双循环”完整体系,助力我国汽车产业高质量发展,早日实现汽车强国梦。(齐澈)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度