中工娱乐

开拓全球市场 捕捉绿色商机

新能源车广交会上秀实力

来源:国际商报
2021-12-02 14:29:03
咪乐|直播|平台|下载官网   2016年11月,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在这3个省市设立各级监察委员会,先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。

  原标题:开拓全球市场 捕捉绿色商机 (引题)

  新能源车广交会上秀实力 (主题)

  近日闭幕的第130届中国进出口商品交易会广交会有着一个重要的底色,那就是“绿色”。

  比亚迪轿车、江铃SUV、华菱重卡、中兴大型客运车……第130届广交会通过线上线下展示了各类大量的新能源汽车,犹如“绿”风拂过广交会,犹如一道亮丽的风景线,成为中国外贸加速绿色出口的具体体现。

  挖掘绿色商机

  本届广交会,汉马将新能源汽车作为重点进行了展示。“我们生产的新能源商用车在国外商用车市场很有优势,正向海外市场稳步迈进。”在第130届广交会上,谈及新能源汽车出口,汉马科技集团海外业务部高级经理郝立峰踌躇满志地说。

  郝立峰介绍,汉马是全国重要的重型卡车、重型专用车、核心零部件和新能源商用车生产研发基地,主要生产和销售重型汽车底盘及整车、动力总成、车桥、重型专用车、新能源商用车、客车、其他汽车零部件及总成件等系列产品。其中,华菱重型卡车和星马专用车都是享誉市场的知名产品,已出口到东欧、北非、东南亚、南美等地的60多个国家和地区。“最近,我们还接到了来自南美、欧洲和东南亚等地区的新能源商用车海外订单。”

  据国际商报记者对线上展品的不完全统计,本届广交会将新能源汽车作为展示重点的展商数量近20家,展品186件,从电动摩托车、电动三轮车到新能源汽车、新能源卡车、新能源观光车、新能源大巴公交车、新能源货车、电动物流车等,应有尽有。除了新能源汽车,本届广交会上还展示了大量新能源汽车配件、元器件等产品,包括新能源汽车永磁同步电机、铝型材电机壳型材、新能源汽车电子水泵等。

  新能源汽车销售也取得了不错的成效。通亚汽车制造有限公司外贸业务经理张雪连表示,公司通过多届参加广交会积累了大量客户,即使在新冠肺炎疫情防控期间,通过老客户推荐新客户等方式,公司业务也实现了快速增长。今年前9个月,公司新能源汽车出口额增长将近50%,销售量达到几百辆,市场分布在非洲和东南亚等地。“本届广交会,我们通过对生产车间等进行直播等方式让更多采购商增进了对我们的了解。”

  加速绿色出口

  广交会作为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,对新能源汽车加快出海有着重要作用,也将对推动绿色出口发挥重要作用。

  “目前,中国新能源汽车产业在两大领域都有优势:一是电动汽车电池领域。前几年,全球动力电池还是韩日占主导,但现在则是中国占主导;二是汽车的信息技术领域,比如车联网、自动驾驶等。”郝立峰说道。

  中国新能源汽车还有着巨大的出口潜力。中国汽车工业协会10月12日发布的数据显示,今年前三季度,新能源汽车出口19.5万辆,同比增长4.2倍。

  作为绿色低碳的重要领域,新能源更是第130届广交会的一大亮点。广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任储士家在10月14日召开的第130届广交会开幕新闻发布会上表示,本届广交会将加快发展新能源展区,风能、太阳能、生物质能等新能源领域的70余家行业龙头企业参展,将展出大批低碳、环保、节能产品,并推动全链条绿色发展。

  广交会自身也在加速推动绿色发展。以新能源汽车为例,张雪连表示,广交会对新能源汽车的支持力度非常大,从进入门槛到后续服务,新能源汽车都可以享受到更大便利。未来,通亚汽车将带动产业链上下游更多绿色制造的企业参展广交会,为绿色出口作出更大贡献。(记者吴力 刘叶琳)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度