中工娱乐

3200多万人已领,你领了吗?

来源:中工网
2021-12-09 10:23:41
咪乐|直播|iso 商务部条约法律司负责人就此发表谈话。

  据公安部交通管理局官方微信公众号消息,为深化公安交管“放管服”改革,进一步扩大改革措施覆盖面,惠及更多群众企业,公安部部署自10月20日,在110个城市第二批推广应用驾驶证电子化,为驾驶人以及相关行业和管理部门提供在线“亮证”“亮码”服务。

  今年9月1日,驾驶证电子化在北京、上海等28个城市第一批推广应用,10月20日新增太原、沈阳等110个城市第二批推广应用。目前,驾驶证电子化已覆盖138个城市,受到群众广泛关注和普遍欢迎,3200多万名驾驶人申领了电子驾驶证。驾驶证电子化进一步拓展“互联网+交管”服务,简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行,更好服务企业行业发展。

  创新法定证件智能化,电子驾驶证通过全国“交管12123”APP发放,采用人脸识别身份验证、集中数据库加密校验等智能技术,保证统一性、实时性、安全性。电子驾驶证与纸质驾驶证同等效力,线上申领、线上出示,满足群众信息化时代“掌上办事”新需求。

  推动大数据融合应用,电子驾驶证实现交管信息数据与全国人口数据等关联共享,创新大数据融合应用,确保了电子驾驶证权威性、公信力,减少了群众提交证明材料。

  提升交管服务管理便捷化,电子驾驶证实现手机在线“亮证”“亮码”,在全国范围内有效,办理交管业务、接受执法检查时出示使用,提升了证件使用便捷度,提升了交管部门执法服务效能。同时,电子驾驶证在客货运输、汽车租赁、保险购置等领域广泛应用,更加便利群众办事和驾车出行,更好服务优化营商环境。

  驾驶证电子化第二批推广应用城市多、覆盖面广、申请高峰压力大,为保证电子驾驶证及时受理、及时生成、及时发放,公安部交通管理局细化组织部署,制定工作方案和技术方案,指导各地公安交管部门落实人员、设备、系统等各项保障,自10月20日至26日分3批次错峰上线电子驾驶证申领功能,确保驾驶证电子化顺利推广应用。

  下一步,公安部交通管理局将加快推进驾驶证电子化全国推广应用,争取2021年底前全面推行,进一步扩大改革成效,不断提升交管服务便利化水平。

公安部交通管理局官方微信公众号截图

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度