中工娱乐

全球新能源汽车产业提速

来源:经济日报
2021-11-29 08:50:59
咪乐|直播|间软件下载 因为我高中时读书的城市,是美国小乡镇,那边的人对于中国,或者说对中国传统文化的了解真的很少,很多都停留在清朝留辫子时期。

  原标题:全球新能源汽车产业提速  

  最近,全球汽车行业发生了三件事,颇受关注。

  第一件事:特斯拉市值破万亿美元。25日,特斯拉股价盘中创出1045.02美元的新高,收盘总市值达到1.03万亿美元,超过包括大众、通用、福特、本田等在内11家传统汽车巨头市值总和。这也是美股首家市值破万亿美元的汽车企业,以至于特斯拉CEO马斯克发推特惊呼:“疯狂的万亿时刻!”

  第二件事:宁德时代和比亚迪市值同一天创新高。宁德时代是靠做消费电子产品电池起家,后来进军动力电池领域,短短几年动力电池装机量就跃居世界第一。其电池不仅搭载在国内主流汽车企业3000多款车型上,全球主要跨国汽车公司也将其视为长期合作伙伴。目前宁德时代市值已达1.43万亿元。而比亚迪作为集新能源整车、电池和半导体研发与制造于一身的企业,市值也高达9200亿元,在向万亿元大关加速挺进。

  第三件事:特斯拉CEO马斯克应大众汽车集团CEO迪斯的邀请,通过视频电话向约200名大众汽车高管“授课”。当时大众的高管们在奥地利阿尔卑巴赫举行一次高层会议,马斯克在视频中回答了大众高管们的提问,进行了业务交流。大众是2020年全球汽车销量冠军,迪斯希望通过此举,激励大众汽车高层,以加快公司向电动化方向转型。

  虽然这三件事涉及四家不同企业,但细究其缘由,都有一个共同的背景,就是全球减碳行动下的汽车产业变革。如果说,早些年人们对新能源汽车,特别是以纯电为主的技术路线战略还有迟疑,那么现在则已达成共识。无论是造车新势力,还是传统燃油车巨头,都在这条坡长雪厚的新赛道上加速奔跑。

  一个明显的变化就是,作为全球三大主赛场,中欧美新能源汽车销量快速攀升。今年前三季度,中国新能源汽车销量达到了215.7万辆,全年有望突破300万辆;欧洲新能源汽车销量达到了158.9万辆,全年将突破200万辆;美国新能源汽车销量达到42.4万辆,全年也有望超过60万辆。按照当前的运行态势,今年全球新能源汽车销量有望突破600万辆。

  比销量更令人振奋的是,新能源汽车市场渗透率的大幅提高。数据显示,9月份挪威新能源汽车渗透率突破90%,瑞典超过50%,法国突破20%,德国接近30%,中国为17.3%,均创下各国渗透率新高。一项新技术或者一个新兴产业,在渗透率达到10%之前被称为导入期,发展相当缓慢;而一旦越过10%这一阈值,发展速度则加快,进入成长期。显然,目前中欧新能源汽车产业已经步入高速增长新阶段。

  在不少人心中有一种错误观点,以为发展新能源汽车就是动力电动化,而以煤电为主的电力并不是什么新能源。事实上,此轮产业变革中,与动力电动化并行的,还有系统智能化和能源低碳化,也就是电动化革命、新能源革命和人工智能革命。很多人之所以看不懂特斯拉的高估值,主要是没有从更深层次和更宽视野穿透其中的逻辑。

  正如苹果颠覆了手机产业,特斯拉用创新理念,通过新的电子电气架构,用软件和智能重新定义了汽车,打造出了现象级的智能电动产品,不仅加速了整个汽车产业变革,而且给很多产业也带来了新气象。纵向看,从产品研发、整车制造到直销和售后服务,实现了垂直整合;横向看,从进军保险业、光伏到智能机器人,以汽车为支点,打开了汽车产业发展的新空间。因此,今天的特斯拉不只是汽车公司,而是一家不断创新和跨界,引领变革的科技公司。

  随着全球新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,智能电动车正成为当前创新科技的母生态。可以说,特斯拉、宁德时代、比亚迪就像小荷,在这个母生态下才露“尖尖角”。面对百年一遇的技术和产业变革,当前我国传统汽车企业都在加速向科技公司转型。转型是挑战,更是机遇;变革是压力,更是动力。要想在此轮转型和变革中赢得竞争新优势,迈向星辰大海,唯有加快创新。(杨忠阳)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度