中工娱乐

破产清算开庭 拜腾翻身有点难

来源:北京商报
2021-11-29 13:28:17
咪乐|直播|官方app 但在实际上,用户如果拒绝数据被采集,其结果往往意味着同时失去使用软件或应用程序的关键功能。

  原标题:破产清算开庭 拜腾翻身有点难

  北京商报讯 一桩破产清算案件的开庭,将沉寂的拜腾汽车拉回公众视线。11月2日,天眼查显示,拜腾汽车关联公司南京知行新能源汽车技术开发有限公司(以下简称“南京知行新能源”)破产清算案件已开庭审理。

  作为较早入局“新造车”的企业之一,拜腾汽车从融资量到豪华的高管阵容曾让业内羡慕,然而经历创始人离职、新车跳票、债务逾期、停工停产后,拜腾汽车每况愈下。

  今年7月,拜腾汽车等来破产清算。7月12日,南京知行新能源新增破产重整信息。10月25日,该案件被上诉到南京市中级人民法院。截至11月2日,南京知行新能源已有数十则限制消费令、终本案件,并有88条法律诉讼,被执行总金额达2567.608万元。

  从整体实力上来看,拜腾汽车并不输给“蔚小理”,但手握大笔融资的拜腾汽车造车难产。2019年4月,原拜腾汽车首席执行官戴雷表示,拜腾汽车首款量产车M-Byte将于2019年底实现量产,2020年初交付。但同年9月,拜腾汽车方面改口称,M-Byte将于2020年中期正式进行交付,给出的解释为“从产品质量等角度考虑”。然而,M-Byte屡屡“跳票”至今无下文。去年6月,中央电视台财经频道以《烧光84亿元造不出量产车 拜腾被曝欠薪》为题,报道拜腾汽车的困境。

  “拜腾汽车迟迟没能下线量产车型,成为资本对其没有信心的主要原因,加之竞争对手不仅早已实现量产,更是借助国内新能源汽车高销量表现不断扩充产品线,而拜腾汽车却很难让资本市场看到希望。”中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,如今破产清算案件已开庭审理,拜腾汽车的翻身可能性再次缩小。

  针对拜腾汽车破产清算案件情况,北京商报记者联系拜腾汽车方面,但截至发稿尚未收到回复。

  虽然拜腾汽车翻身的可能性缩小,但其并未放弃自救。去年9月10日,国家企业信息信用公示系统显示,南京盛腾汽车科技有限责任公司(以下简称“盛腾汽车”)正式成立。天眼查显示,盛腾汽车注册资本15亿元,由段连祥、成都蓉璞科技合伙企业(有限合伙)、南京兴智科技产业发展有限公司、一汽股权投资(天津)有限公司、厦门道合智联投资合伙企业(有限合伙)5个股东出资成立。经营范围包含汽车零部件研发、新能源汽车整车销售等。其中,段连祥认缴1亿元,持股6.67%。值得关注的是,盛腾汽车法定代表人段连祥此前正是拜腾汽车中国研发副总裁。

  盛腾汽车成立前,有报道称,拜腾汽车已申请注册成立新科技公司,命名为“盛腾”。新科技公司拟融资20亿元加速量产M-Byte,目前一汽集团等股东方正在积极推进该项融资。业内人士认为,拜腾换壳成立盛腾,二者相互独立,拜腾汽车的债务问题并不影响盛腾,新公司可以轻装上阵推进量产车型落地。不过,盛腾想要在如今的汽车市场突围也并非易事。

  目前,造车新势力已形成蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车组成的第一梯队和哪吒汽车、零跑汽车领衔的第二梯队。其中,“蔚小理”交付量均超过10万辆。无论是盛腾还是拜腾汽车,在未实现量产情况下,很难与目前的一、二梯队抗衡。颜景辉认为,除了产品竞争,同时“蔚小理”均已成功上市并持续扩大客户群,这些都是拜腾汽车或盛腾所不具备的,即便量产车型下线也仍有很长的路要走。

  值得关注的是,不仅新势力造车企业,百度、小米等科技企业也纷纷下场造车,其拥有强大的软件实力作为背书,让新能源汽车领域的竞争更加激烈。业内人士表示,尽管拜腾汽车换壳自救,但如今的竞争环境早已改变,能否实现翻身仍未可知。(记者 刘洋 刘晓梦)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度