中工娱乐

开足马力直指全年高质量发展目标

56秒,成都汽车的冲刺节拍

来源:成都日报
2021-11-29 16:52:45
咪乐|直播|平台|官方下载 由此,一款此前在叙利亚战场就已亮相的杀器俗称为喷火坦克的俄制TOS-1重型喷火系统,也开始在东古塔战斗中崭露头角。

  原标题:开足马力直指全年高质量发展目标(引题)

  56秒,成都汽车的冲刺节拍(主题)

  流水线延伸着五线谱的韵律,机械手挥舞出强劲的节拍,材料厢穿梭着自动化的轨迹……在一汽-大众成都分公司总装车间,不到一分钟,便有一辆新车驶下生产线。

  进入11月,全国汽车行业打响销售收官之战,争分夺秒,当下,成都经开区(龙泉驿区)作为成都汽车产业的主要承载区,所有企业正开足马力按单生产,确保赢得先机。

  全市每生产100辆汽车,有98辆来自“龙泉造”,成都经开区(龙泉驿区)聚集了一汽大众、一汽丰田、吉利、沃尔沃、神龙汽车等10家整车企业,300余家关键零部件企业。据统计,今年前三季度,成都经开区(龙泉驿区)汽车产量(不含一汽-大众汽车产量)40.6万辆,同比增长19.4%。

  剩下不到两个月,成都经开区(龙泉驿区)如何冲刺?成都经开区汽车产业发展局相关负责人表示,将全力以赴给予企业支持,推动经开区汽车产业高质量发展。昨日,记者来到一汽-大众汽车有限公司成都分公司等企业进行实地探访。

一汽-大众汽车有限公司成都分公司忙碌的生产线。

  整车企业

  56秒钟,下线一台新车

  拿着刚刚出炉的统计数据,一汽-大众成都分公司生产管理部主管王昊脸上露出了笑容,“截至10月,我们已完成31.2万台的产销目标,完成了全年目标任务的80%。抓紧最后不到两个月的时间,争取完成40万台的挑战。”

  不到一分钟,就有一辆捷达VS车型下线,走进一汽-大众成都分公司总装车间,工人们戴着口罩,有条不紊地忙碌着。伴随车轮转动的摩擦声,崭新的捷达VS7黑锋版SUV正以56秒一台的节拍驶下生产线。据介绍,这是当前该公司面向年轻客户推出的一款重点产品,受到市场的欢迎。

  “目前,我们的生产节拍仍保持56秒一台新车下线。”王昊告诉记者,受疫情和芯片短缺影响,今年汽车行业面临整体产量下滑的形势,尤其是第四季度以来,全国各地爆发新一轮疫情,给零部件供应和物流造成了巨大压力。

  聚焦企业发展难题,成都经开区汽车产业发展局相关负责人表示,“我们将及时给予政策支持和要素保障,同时协助车企破解整车项目立项难题,紧密推进政策支持、要素保障及时到位。”

  一手抓疫情防控,一手抓稳产满产。“为确保疫情期间生产目标不减,一汽-大众成都分公司从多个方面加强风险控制,确保全年目标实现。”据王昊介绍,在零部件保障方面,公司开展供应商疫情监控,根据成都分公司300余家供应商分布情况,精准核查疫情影响地区厂家供货状态,及时对供应链资源风险发出预警。此外,公司建立瓶颈资源安全储备,并密切跟踪中高风险地区道路封闭状态,联合供应商识别零部件运输特性,提前制定物料运输应急路线,并对供应商来货进行重点管控及消杀,确保零部件顺利入川入厂。

  在生产协调方面,公司开展精准人员排查,针对可能因隔离导致的生产线人员缺乏,通过工长、班长辅助顶岗、控制流动轮休、其他工厂临时外调等措施,弥补生产线人员不足。同时,针对疫情及时、灵活调整生产组织方案,确保全年产量目标必达。

  “作为最早入驻成都经开区的大型整车企业,一汽-大众将与产业链上下游企业一起,产业兴蓉,不断助力成都打造高质量汽车产业发展基地。”一汽-大众成都分公司相关负责人表示,不久前,一汽-大众数字化研发中心落户成都,开启了企业面向行业“新四化”变革积极转型,开展产业前瞻布局的帷幕,也开启了一汽-大众与成都精诚合作,产业兴城的崭新篇章。

  整车出口,成都造销全球

  在神龙汽车成都工厂,全线封闭、防尘降噪、零排放的车间以及AGV自动化小车、国内首创的六面体转台、底盘与车身自动合装等先进的自动化技术让人目不暇接,大开眼界。

  “11月1日,公司公布了10月份的最新销量数据。”神龙汽车成都工厂党委书记黄晓泓介绍,数据显示,神龙公司成都工厂自9月份单月销量破万以来,10月以开票10071辆、交付10083辆的成绩,实现“双破万”目标。今年1-10月,神龙公司成都工厂累计销量实现了71963辆,相比去年同期增长达88%。“对于完成全年10万辆的目标,我们很有信心!”黄晓泓说。

  其中,今年东风雪铁龙推出的“成都造 全球销”全新旗舰车型凡尔赛C5X在上市前就获得了超万台订单,11月计划交付超5000辆。“此前,凡尔赛C5X首批出口车辆已发往欧洲,预计至今年年底,将出口整车约3000辆,其中,混合动力版将超过50%。”黄晓泓表示,到2022年,在成都生产的凡尔赛C5X预计出口2万辆,将销往法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙等45个国家和地区。这是神龙汽车加速合资车型由进口到出口的重要转变,也是神龙汽车积极响应“一带一路”倡议,深度融入世界经济的体现。

  这与成都经开区(龙泉驿区)的支持同样分不开,“我们积极开展‘龙泉造’汽车‘四川行’‘全国行’等活动,提升‘龙泉造’汽车品牌影响力,提升国内市场占有率。”成都经开区汽车产业发展局相关负责人表示,以出口为重点,该局用好“东中欧”经贸平台,面向东南亚国家有针对性地组织举办贸易交流活动,支持神龙车型开拓越南、马来西亚等东南亚市场,扩展国际市场。

  零部件供应

  开足马力,拓展新市场

  一台汽车,拥有上万个零部件,整条产业链涉及不同领域数百家上下游企业。位于成都经开区(龙泉驿区)的成都富维安道拓汽车饰件系统有限公司便是主要经营汽车零部件及配件的研发、制造及销售。走进生产车间,佩戴着口罩的作业人员正利用注塑机、搪塑机、发泡线等设备有序进行汽车门板、座椅和仪表板的生产。

  “截至10月,我们已完成32万辆份的零部件生产,争取年底完成38万辆份的目标,产值能达到16.2亿元左右。”公司工会主席姜东野告诉记者,公司主要为一汽-大众提供座椅、仪表盘和门板等零部件配套,一台汽车在该公司需要的零部件加起来称为“一辆份”。

  谈到是否受疫情影响,姜东野表示,公司一直采取疫情防控常态化管理,形成了机制。“我们会定期在微信上发布个人的健康状况,进入厂区前都要进行健康码、行程码以及体温测量等查验,进入厂区的人员也要提前进行预约。”生产车间工作人员告诉记者。

  “今年,我们还开拓了新的市场,除了为一汽-大众供应零部件外,现正在为中国重汽豪沃进行少量门板的试装供应,预计到明年3月,一条完整的供应链生产线将建立起来。”姜东野说。(成都日报记者 李柯雨 图片由一汽-大众提供)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度