中工娱乐

“缺芯”致全球汽车减产超千万辆 美经销商利润现倍增

来源:中国经济网
2021-12-02 10:01:15
咪乐|直播|官网下载网址 若就供给侧的形势与条件进行观察及评估,中国未来中、长期展望,具有相当雄厚的潜力。

  原标题:“缺芯”致全球汽车减产超千万辆 美经销商利润现倍增

  根据AFS最新数据,全球芯片短缺导致汽车行业今年减产数量已超过1000万辆。尽管有迹象表明危机正在缓解,但汽车制造商仍在继续削减生产计划。然而,美国的汽车经销商似乎并未因此受到影响;今年前9个月,其平均营业利润增长超500%,达到180万美元。

  美国汽车经销商协会数据显示,无论是新车还是二手车领域,经销商的销量都出现了增长。今年前9个月,美国的新车零售量增长了16%;二手车零售量则增长9.4%;另外,新车和二手车的单车毛利润分别增长了65%和36%。

  根据AutoForecast Solutions(AFS)最新发布数据,全球芯片短缺导致汽车行业今年汽车减产数量已超过1000万辆。尽管有迹象表明危机正在缓解,但汽车制造商仍在继续削减生产计划。

  AFS表示,目前全球已经减产了近1010万辆汽车,在芯片短缺彻底结束前,可能还会陆续减产超110万辆,即全年汽车总减产量将超1120万辆。

  然而,当“缺芯”导致的减产潮席卷全球汽车制造商时,美国的汽车经销商似乎并未因此受到影响。今年前9个月,美国汽车经销商的平均营业利润增长超500%,达到180万美元,包括其自身的营业利润,以及汽车制造商因遵守某些绩效目标而支付给经销商的激励金。

  此前,美国汽车经销商协会(NADA)首席经济学家预计今年经销商的平均盈利能力将有所下降,但截至目前,这种情况并未发生。对此,有经销商表示,库存的减少节约了其营销成本,消费者开始主动寻找需要的汽车产品。

  尽管今年新车库存相对较少,但NADA的最新数据显示,无论是新车还是二手车领域,经销商的销量都出现了增长。今年前9个月,美国的新车零售量增长了16%;二手车零售量则增长9.4%。另外,新车和二手车的单车毛利润分别增长了65%和36%。

  有经销商认为,未来能否继续保持较高的盈利水平,一定程度将取决于汽车制造商是否将回归大规模生产汽车的模式。汽车制造商在新冠疫情前大规模的生产模式十分“糟糕”,在存量市场,这是一场争夺市场份额的零和竞争,汽车制造商或许应该根据每种车型的实际需求管理生产。(中国经济网 陈梦宇编译)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度