中工娱乐

中国有300家新能源车企?兼并重组、做大做强势在必行

来源:参考消息网
2021-12-02 15:21:18
咪乐|直播|最新下载地址 TheBlueBoxCafe的食物主要有3种选择:早餐、午餐和下午茶。

  原标题:中国有300家新能源车企?兼并重组、做大做强势在必行

  参考消息网11月16日报道 据英国《汽车》杂志网站报道,没有人能够对今天中国有多少电动汽车制造商给出一个明确的数字,粗略估计有300家左右。

  随着近年来,全球车企争先恐后地进入这个世界上最大的新能源汽车市场,相关投资的速度和规模是如此之大,以至于外界都有些眼花缭乱。而今,这股热潮很可能已经达到顶峰。来自中国官方的表态称,现在国内新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况,鼓励企业兼并重组、做大做强。

  可持续性对不同的人意味着不同的事情。在中国,重点是利用交通革命来成功打造本国的世界级电动汽车超级品牌。他们能成功吗?这是肯定的,只要看一下过去10年间,中国汽车品牌可不仅仅是在新能源车领域取得进步,虽然也曾遇到不少波折起伏,但相比国外厂商还是表现好得多。现代和起亚在过去5年里销量严重下滑(-60%),而雪铁龙和标致的业绩则从2014年的最高点“断崖式下跌”(-93%),上述情况都凸显了中国车市的风云变幻有多快。目前在中低端市场,中国消费者就更青睐国产汽车。

  正是这些来自国内市场的销售业绩支撑,将助长中国车企的国际雄心。谁将茁壮成长?中国的汽车行业太大、太复杂,以至于投资者无法自信地在该行业下注,但相信其已经认识到,上汽、长城、蔚来、吉利已经在欧洲打下了基础。同时还有小米和知豆(上汽与阿里的合资企业)等科技公司雄心勃勃的数十亿美元投资。此外,竞争者的数量也在迅速增加。

  一个需要警醒的事实是——在这个市场中,仍然充斥着生产过剩、利润微薄等现象,当本田这样的老牌汽车巨头还在挣扎时,前者真的能站稳脚跟吗?

  在这种背景下,中国官方希望整合大品牌是非常合理的举措。这在很大程度上取决于这些车企是否具备竞争优势或价格优势,而中国在这些方面长期以来一直领先于世界。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度