中工娱乐

年底开通九城 业内首发量产的福特车路协同系统落地广州

来源:华龙网-新重庆客户端
2021-12-02 08:54:00
咪乐|直播|免费版 在毛泽东走下飞机,很高兴地对身边的人说:坐飞机不是很快吗!今后你们还让不让我坐呀?然而,这却是毛泽东最后一次乘坐飞机。

  原标题:年底开通九城 业内首发量产的福特车路协同系统落地广州

  华龙网-新重庆客户端11月20日20时讯 11月20日,作为业内首个量产应用车路协同系统的整车企业,福特宣布车路协同系统正式落地广州,这是继无锡、长沙之后落地的第三大城市。按照计划,至今年年底,福特车路协同系统将在四款量产车型全系标配,并接入国内九大城市的智慧交通网络,实现人-车-城市互联的智慧出行。

  打不破的一路红灯魔咒,车辆前方有大车遮挡视线,雾霾、雨雪天气导致路况不明,外部强光晃得你睁不开眼……这些状况不仅让出行体验大打折扣,更是对城市交通管理造成很大挑战。作为一种先进的车用无线通讯技术,车路协同技术(也就是“蜂窝车联网”,简称“C-V2X”)能有效解决这些痛点,亦是城市智慧交通的核心要素。

  车路协同可使得车与车(V2V)、车与智能基础设施(V2I)、车与人(V2P)之间进行“实时对话”。借助该技术,车辆可接收前方道路交通信息、以及预知传感器范围以外的风险,由此帮助车主规避拥堵,降低碰撞和闯红灯的风险,提升整体交通效率。未来,通过与车辆自身感知决策系统的更好融合,车路协同技术将成为实现L4自动驾驶的重要辅助。

  业内首发真能用

  自2021-12-02开始,车路协同技术正式应用于福特中国量产车型上,标志着福特成为业内首家实现量产应用车路协同系统的整车企业。福特车路协同系统目前属于V2I范畴,采用基于现有商用4G蜂窝网络的通信模式,即通过车辆、智能基础设施以及城市交通云控平台之间的互联,也就是“车-路-云”双向通信,为车主及时推送前方的交通信息,从而提升行车安全性和通行效率。

福特车路协同系统已覆盖广州黄埔区100个智慧路口 福特中国供图 华龙网发

  四大车型全系标配:目前,福特EVOS、Mustang Mach-E、全新探险者以及锐界PLUS四款量产车型实现了全系标配车路协同系统。自2021年开始,车路协同系统已成为福特新车型的技术标配。

  六大功能持续更新:福特车路协同系统共有绿波车速、红绿灯信号、闯红灯预警、绿灯起步提醒、道路信息广播、电子路牌信息等六大功能,覆盖了城市道路的常用出行场景。比如,绿波车速结合车辆当前状态,车主驾驶意图与前方红绿灯状态,提示车主是否可以在当前绿灯通过路口,既节省油耗又提升整体交通效率;当前方有大车遮挡视线时,无法预判路口风险,闯红灯预警会通过声音和画面发出警告,提醒车主及时刹车。

  该系统支持现有车型的OTA迭代,车主无需增加任何硬件就可以享受到更多车路协同功能升级,让它不仅真能用,而且更好用。

红绿灯信息和状态会在仪表盘和中控屏上同步显示 福特中国供图 华龙网发

  九大城市智慧交通:至今年年底,福特车路协同系统将接入国内九大城市的智慧交通网络。由此,福特也将是国内车路协同技术覆盖路口最广 、可接入城市最多的整车企业。

  车路协同技术作为智慧交通的关键组成部分,将帮助城市建立一种在大范围、全方位发挥作用的实时、智能、高效的综合运输和管理系统。广州已成为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展首批试点城市之一 。以广州黄埔区科学城车路协同体系建设、智能网联汽车示范应用情况为例,截至今年6月,黄埔区开展的智能交通“新基建”项目已完成133公里城市开放道路和102个路口的智能化改造,为车路协同系统的量产应用提供技术支持。

  中国团队研发 优化用户体验

  车路协同系统由福特中国团队主导研发。从开发初期至今,系统已迭代优化200多次,并已收到16,000多位车主开通申请。该系统与整车深度集成,算法基于中国道路交通法规与实际路况,结合车辆当前状态和驾驶者意图等信息,并会根据实际道路变化及消费者驾驶习惯不断优化,为车主准确、适时、智能地推送信息。

福特车路协同系统正式落地广州黄埔 福特中国供图 华龙网发

  在人机交互体验上,前方的红绿灯状态、道路基础设施等信息会以图像和声音形式直观地在仪表盘上显示,并在车机的地图导航模式下同步信息。车主还可根据个人驾驶习惯进行灵敏度调整、声音提醒开启/关闭等个性化设置。

  “聪明的车”融入“智慧的路”

  “随着智慧城市新基建规模的不断扩大,福特车路协同系统将能接入更多城市。”福特中国智能网联与数字化体验副总裁方昱樑(Leon Hong)表示,“我们非常愿意携手业内合作伙伴,积极探索在中国城市智慧交通系统的商业模式和产业化道路,让聪明的车更好融入智慧的路,用技术落地为消费者提供更好的体验,并推动中国智慧城市发展。”

  福特汽车在车路协同技术的应用和商业化探索方面一直处于全球领先。自2017年首次在中国进行技术验证以来,不断拓展车路协同功能的应用场景。

  汽车渝评

  未来,随着5G技术的普及,C-V2X的即时性和可靠性将大大提升,帮助城市大大提升道路通行效率与行车安全。此外,通过与车辆的雷达和摄像头传感器配合工作,车路协同技术将与车辆的高级辅助驾驶功能逐步融合,让聪明的车与智慧的路更好协同,最终实现更安全可靠的L4无人驾驶。目前,福特中国正在主导全球团队研究如何将车路协同技术与驾驶辅助功能相融合,从而为中国车主带来更智能、更便捷、更安全的驾乘体验。(齐 澈)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度